6 Penyebab Kegagalan Bisnis yang Umum Terjadi

Bagi para pengusaha atau calon pengusaha, kegagalan pasti merupakan hal terakhir yang dipikirkan. Iya lah, memulai apapun, termasuk bisnis, pastinya harus optimis kan? Tapi kenyataannya, kegagalan itu selalu berdampingan dengan keberhasilan. Selalu ada lembah yang dilewati terlebih dahulu sebelum berhasil mencapai puncak. Nah, dari membaca berbagai profil pengusaha, saya menarik beberapa benang merah mengenai penyebab kegagalan-kegagalan bisnis […]

Tips Membuat Bisnis Tanpa Modal Sama Sekali

Percayakah teman-teman kalau kita bisa membuat bisnis tanpa modal uang sama sekali? Yang dibutuhkan cuma empat hal lho: keberanian, pengetahuan, koneksi, serta kepercayaan. Coba baca deh jokes di bawah ini, kemungkinan teman-teman pernah membaca jokes seperti ini: Ayah : “Anakku, aku ingin kamu menikah dengan wanita pilihan Ayah!”Anak : “Maaf, Ayah! Aku hanya akan menikah dengan wanita pilihanku sendiri.”Ayah […]

Wawancara dengan @FazaMeonk (Komikus @JukiHoki) tentang Kampanye #BeraniBeda Si Juki

Adakah teman-teman di sini yang belum tahu tentang tokoh fiksional bernama Si Juki? Sekilas untuk yang belum tahu, Si Juki ini adalah tokoh yang dikenal sebagai orang yang anti mainstream. Dia akrab hadir lewat komik strip di Facebooknya, juga lewat status-status Twitternya, cerita di blognya SiJuki.com, sempat muncul di Malesbanget.com & Liputan9, komik yang bisa dibaca online di Ngomik.com, dan bahkan […]

6 Langkah Membuka Bisnis yang SEMUA ORANG BISA Lakukan

Di berbagai buku maupun artikel di Internet, terdapat banyak step-by-step alias langkah-langkah memulai bisnis. Tulisan ini mencoba sedikit menyumbang pemikiran tentang langkah memulai bisnis yang lain. Langkah demi langkah ini saya rangkum dari sebuah artikel di website StartupBisnis.com tentang perjalanan bisnis dari @DennySantoso (beliau adalah salah seorang yang menginspirasi saya dalam berbisnis). Langkah-langkah ini juga […]

Guest Post: Jadi Wirausahawan Muda atau Wirausahawan Telat?

Udah lama nggak bikin posting di sini, eh pas banget ada temen, Jonni Gani, yang pengen nyumbang tulisan bagusnya di blog ini. Istilahnya guest post, ini postingan dari “tamu”. Horee, akhirnya ngupdate blog lagi!  :laugh: Jonni Gani sendiri adalah adalah seorang web/mobile entrepreneur yang mendirikan TheCrowdVoice dan Harga Murah. Di postingan ini, dia sharing pengalaman dirinya yang jadi wirausahawan […]

Kenapa Mahasiswa Harus Mulai Bisnisnya Sejak Kuliah?

Tanggal 16 April 2012 yang lalu, gw sharing #BelajarBisnis lagi di Twitter. Topik waktu itu tentang “Bisnis dari Kuliah”, untuk menyemangati mahasiswa-mahasiswa untuk merintis bisnisnya seawal mungkin, sejak dari kuliah. Sharing ini berdasarkan pengalaman gw mendirikan bisnis gw sendiri: Univind, NeoHoster, dan anakUI.com Cekidot! topik #BisnisDariKuliah ini bakal tentang “Kenapa” & “Apa” tips berbisnis saat […]

Ide & Peluang Bisnis Mahasiswa

Tanggal 11 April 2012 yang lalu, gw membagi hasil #BelajarBisnis lewat Twitter @ilmanakbar gw membagi beberapa ide dan peluang usaha/bisnis sederhana yang bisa dimulai oleh mahasiswa. Mari simak sharing Twitnya 😉 saat gw udah lulus kuliah gini, jadi nyesel dulu pas kuliah kenapa ga nyobain banyak bisnis ya. padahal, banyak ide #bisnismhsw yg bs dijalanin […]

Elemen Dasar Bisnis: Produk/Layanan, Target Pasar, Pemasukan, dan Pengeluaran.

Hari Senin, 9 April 2012 yang lalu, saya sharing tentang #belajarbisnis di Twitter saya @ilmanakbar, topiknya tentang elemen dasar bisnis. Apa aja sih, hal-hal mendasar yang ada di sebuah bisnis? Apa saja yang harus kita pikirkan kalau kita ingin membuat sebuah bisnis/usaha? Sharing ini terinspirasi dari 9 Building Blocks of Business Model Generation, buku karya Alex […]

#belajarbisnis, Belajar Bisnis Bareng-bareng Lewat Twitter, Yuk!

Udah lebih dari 5 tahun (6 tahun, tepatnya), gw bersentuhan dengan dunia wirausaha, belajar berbagai ilmu-ilmu bisnis, dan mencoba langsung terjun ke dalam bisnis dan merasakan pahit manisnya berbisnis. Selain belajar dari praktek langsung, gw belajar bisnis juga dari ngobrol dengan para pengusaha yang sukses duluan, diskusi dengan partner bisnis gw, membaca berbagai buku, ikut […]

Tamparan Inspirasi Bisnis: “Baru Pertama Kali Berbisnis? Mulai deh dengan Dagang Barang!”

Halo teman-teman, lama banget ya gw nggak bikin postingan. Di tulisan sekarang, gw pengen cerita tentang sesuatu yang “menampar” gw banget. Tulisan ini bakal cukup panjang, tapi kalo nggak mau baca panjang-panjang, inti tulisan ini tuh gini: kalau teman-teman mau belajar buka usaha/bisnis, mulai deh dengan dagang barang! Jadi, hari Minggu, 18 Maret 2012 yang lalu, […]

%d bloggers like this: