Four Things

Assalamu’alaikum..

Waduh, kok dapet aja sih yang kaya gini-ginan.. Agak2 males sih ngisinya, tapi nggak papa deh, insya 4JJI manfaatnya lebih gede.. Kenapa kudu 4 ya? Nggak 3, 2, atau 1 aja gitu.. Ya sudah lah.

4 job you’ve had in your life :
1. Pengajar privat –> Anak kelas 4 SD, seumuran sama ade gw yang paling kecil.. Anaknya agak2 bandel.. Tapi alhamdulillah, rumahnya bagus, kalo kesana dikasih makan+minum yang enak, trus, hasilnya juga lumayan.. Tapi yang astaghfirullah, prestasi anaknya nggak terlalu baik.. Jadi deh, gw berhenti (atau diberhentikan?)…
2. Disainer –> Disainer web dan disainer grafis di perusahaan gw (lihat postingan gw bulan mei tentang Apadonk Web Architecture and Graphic Design, lalu buka www.apadonk.com).. Hehehehe, kerjanya juga nggak terlalu banyak, soalnya proyeknya belum banyak juga.. Yang paling mencolok sih bikin logo ApaDonk.. Yang bikin disain webnya sih Kamal, dan logonya gw yang bikin
3. Pelajar, dan
4. Mahasiswa –> Hahahahahaha, pelajar dan mahasiswa ditulis juga nggak papa ya? Orang di KTP dan di SIM ada tulisannya kok: Pekerjaan: Mahasiswa

4 place you’ve lived
1. Rahim ibundaku tercinta.. –> 9 bulan berada dalam perlindungan 100% dari ibunda tersayang..
2. Lebak Bulus –> Alkisah, dalam beberapa bulan pertama masa kehidupanku, orang tua ku mengontrak rumah di Lebak bulus…
3. Depok, dan
4. Depok –> Sedari gw batita (bawah tiga tahun, red), ortuku udah beli rumah di Depok.. Sampe gw umur 5 tahun, rumah gw di Pitara. Bisa dibilang Pitara itu Depok bagian kampungnya.. Udah dikit lagi nyampe Citayem soalnya.. Dan dari umur 5 tahun sampai sekarang (18 tahun), gw tinggal di rumah gw di Perumnas Depok 1.. Orang depok asli nih.. Dari zaman margonda masih hutan semua, sampe sekarang jadi mall semua, udah gw rasain! Dari zaman depok masih dingin kaya di bogor (emang bogor dingin ya, =P), sampe panas juga kaya jakarta, juga udah gw rasain!

4 movies you could watch over and over :
1. Star Wars! Wah, ini film paling keren sepanjang masa! Film fiksi ilmiah yang T.O.P.B.G.T.. Salut buat george lucas atas idenya.. Inspiring gw banget tuh filmnya.. Game-nya juga bagus-bagus..
2. Starship Troopers 1! Ini juga film fiksi ilmiah yang keren banget.. Ceritanya tentang manusia yang melawan serangga (bug).. Ceritanya dan grafiknya keren! Sayang, Starship Troopers 2-nya jelek banget…
3. Battle Royale (1 dan 2)! Film jepang.. Ceritanya tentang sekelompok anak SMP yang saling membunuh untuk bisa selamat.. Dramatis, menyedihkan, seru, dan SADIS!
4. Film-film perang! Wah, yang ini listnya banyak nih.. Ada Band of Brother, Black Hawk Down, Saving Private Ryan, dll…

4 tv show u love(d) to watch :
1. Berita –> Standar tontonan mahasiswa.. Tapi karena pulang di rumah malem-malem, jadi nggak terlalu banyak berita yang gw tonton..
2. Olahraga –> Bola, F1, MotoGP
3. Acara-acara musik –> Daripada dengerin MP3 bajakan, mendingan denger di teve kan?
4. Film-film bioskop yang diputer di teve.

~Nggak terlalu suka nonton teve sih.. Lebih suka nongkrong depan komputer daripada nongkrong depan teve..

4 favourite food :
1. Semua masakan buatan ibunda tercinta –> Tempe kering kerang, sop, dll.dll..
2. Bubur kacang hijau
3. Makanan traktiran.. –> Maklum, mahasiswa kanker
4. Makanan di kondangan –> Perbaikan gizi oi… =P

4 website you visit daily :
1. deviantArt –> buat ngeliat disain2 keren, sekaligus ngecek deviantArt gw, apakah ada yang comment, dll.. –> coba liat http://ilman05.deviantart.com/gallery/
2. Blogspot –> ngeliat blog sendiri, nulis blog sendiri, sekaligus ngeliat blog2 yang gw link..
3. Friendster –> Ah, standar anak zaman sekarang, punyanya friendster
4. Yahoo! tentu saja, buat ngecek email

4 tagged : (yang mesti ngerjain PR ini slanjutnya :D)
1. N/A
2. N/A
3. N/A
4. N/A
~Menghentikan aliran ini! Cukuplah gw berkorban menjadi salah satunya… =P

Izzatul Islam – Jalan Juang

Sabarlah wahai saudaraku tuk menggapai cita
Jalan yang kau tempuh sangat panjang
Tak sekedar bongkah batu karang

Yakinlah wahai saudaraku kemenangan kan menjelang
Walau tak kita hadapi masanya tetaplah al-haq pasti menang

Tanam di hati benih iman sejati berpadu dengan jiwa robbani
Tempa jasadmu jadi pahlawan sejati tuk tegakkan kalimat Ilahi

Pancang tekadmu jangan mudah mengeluh
Pastikan azzammu smakin meninggi
Kejayaan Islam bukanlah sekedar mimpi
Sambut janji Allah yang akan pasti

repeat all 1x

~Nasyid yang memberi semangat.. Betul tidak?

bajakan, oh.. bajakan…

DISCLAIMER:
gw bukan bagian dari industri musik Indonesia.. ada atau tidaknya bajakan tidak berpengaruh sama sekali (secara materil) buat gw.. yang gw tulis setelah ini adalah sekedar opini saya, sesuatu yang saya pikir benar.. sesuatu yang saya perjuangkan sedikit demi sedikit.. bila ada opini lain yang bertentangan dengan opini saya, itu sangat saya hargai..

kita-kita udah tahu sama tahu, kalo pembajakan itu illegal..
kita-kita juga udah tahu sama tahu, kalo pembajakan itu ngerugiin banyak pihak (terutama yang dibajak)..
kita-kita apalagi udah tahu sama tahu, kalo Indonesia itu adalah salah satu negara yang pembajakannya itu merajalela..
kita-kita juga tahu banget, kalo pembajakan itu harus diberantas..

tapi?

kita-kita yang katanya intelek..
kita-kita yang katanya mahasiswa..
kita-kita yang katanya cerdas..
kita-kita yang katanya aktivis..
kita-kita yang katanya memperjuangkan kebenaran..
kita-kita yang katanya cinta tanah air..
kita-kita yang katanya cinta musik..
kita-kita yang katanya fans berbagai grup band..
kita-kita yang katanya fans berbagai grup nasyid..
kita-kita yang katanya – katanya – katanya…

kok masih tega, ngebajak musik?
dengan enaknya, download mp3, kopiin ke temen..
download mp3, mp3nya ditaro di tempat umum, didownload lagi sama yang lain, dst..

sebenernya apa sih enaknya denger mp3? emang enak lagi! gitu aja kok pake nanya..

nah, berarti musisi-musisi yang kita dengerin lagunya udah berhasil kan? kita suka lagu mereka, mereka berhasil menciptakan something that sounds good..

bukankah mereka itu bikinnya dengan susah payah ya? ngorbanin banyak uang, ngorbanin banyak tenaga, ngorbanin banyak hal..

mata pencaharian mereka itu adalah dari musik! kalo kita ngedengerin karya-karya mereka secara ilegal, mereka kehilangan sumber penghasilan kan? pernah ngerasain nggak, kalo sumber-sumber rizki kita (baca: uang) dihambat? blom pernah kan? blom ngerasain kerja sih.. (gw juga sama ding.. =P)

“mereka kan udah kaya.. dibajak nggak papa lah.. mereka kan bisa lebih terkenal lagi kalo lagunya didenger banyak orang..”

yang penting itu respect man.. yang penting kita menghargai mereka.. memang benar klo pembajakan itu ngebikin suatu grup musik menjadi lebih terkenal.. tapi itu namanya tidak menghargai usaha mereka..

bisakah kita hidup tanpa mp3 bajakan? oh, tentu bisa!
“kita nggak bisa denger musik lagi dong?” ah, kata siapa? emangnya kita nggak punya teve? nggak punya radio? punya kan? kita bisa denger lagu2 yang kita suka di radio atau teve..

“kan lagu-lagu jepang nggak ada di radio atau teve..” ah, tanpa ngedengerin lagu-lagu jepang itu pun kita nggak mati kan? nggak jadi kelaperan kan? nggak kekurangan suatu apapun yang penting dalam hidup kita kan?

tolong, teman-teman,
sebelum kita bicara mengajak orang kepada kebaikan..
sebelum kita bicara memajukan Indonesia..
sebelum kita bicara brantas korupsi..
sebelum kita bicara akhirat..

perbaiki dulu yang satu ini: PEMBAJAKAN!

buka link ini, download wallpapernya dan pasang di desktop anda, bila anda sependapat dengan saya.. http://www.deviantart.com/view/34306263/

Ternyata manusia butuh uang ya… =P

Assalamu’alaikum..
Ya Allah!!!

Ternyata hidup di dunia memang butuh uang ya.. Gw baru ngerasain sekarang, ternyata nggak punya duit itu merepotkan banget… Merepotkan diri sendiri, merepotkan orang lain, merepotkan orang tua.. dll..

Pertama-tama mungkin gw ceritain dulu kondisi keuangan gw..

Alhamdulillah, tiap bulan masih bisa dikasih uang saku dari orang tua.. Yah, nggak terlalu sedikit ataupun terlalu banyak.. Pertama kali gw dapet uang saku (uang saku, bukan uang saku bulanan) itu pas SMP.. Pas SD, seinget gw, gw nggak pernah dikasih jajan.. Meskipun jadinya nggak bisa jajan2 kaya temen-temen yang lain (ngiri… *hiks.. bisanya minta-minta doang… =P), tapi gw bersyukur, klo misalnya gw kebanyakan jajan (kebanyakan MSG, red!), bisa-bisa nggak sepinter sekarang.. (emang sekarang pinter? hehehehe..=P)

Klo nggak salah inget, pas SMA uang saku bulanannya nambah.. Selama SMA, meskipun uang sakunya bisa dibilang pas-pasan, tapi rasanya bener-bener pas.. Gw nggak kebanyakan jajan, nggak punya banyak keperluan juga.. Jadi, uang saku SMA bisa dibilang cukup..

Tapi… Begitu menginjak bangku kuliah… Tererereng… (*maksudnya sound effect =P)..
Uang bulanan sih naik juga.. Meskipun (sekali lagi) nggak terlalu banyak, tapi kenyataannya pengeluaran juga tambah banyak..

Ada yang buat beli jaket, beli agenda wajib, ada yang buat iuran raker BEM, ada yang buat ini, ada yang buat itu.. Belum lagi ada pengeluaran-pengeluaran tak terduga.. sekali keluar sih emang cuma seribu, tapi frekuensinya itu lho.. Nggak nahan… Pengeluaran-pengeluran itu aja udah tanpa makan siang.. Gw nggak pernah makan siang di kantin lho.. (*Ngirit… ) Bawa bekel dari rumah deh… (eh, tapi jarang bawa ding..) Alhasil, sesiangan di kampus itu kelaparan terus..

Trus apalagi sering ada iuran-iuran gitu.. Bukan nggak suka dan nggak mau ngasih.. Tapi uangnya itu lho.. Nggak ada…

Dengan gw nggak punya duit, bukan cuma gw aja yang nggak enak.. Gw juga ngerugiin yang lain.. Harusnya uang yang dikumpulkan cukup, tapi karena gw nggak ngumpul2in juga, uangnya nggak cukup-cukup (halah, ge-er)…

Ya Allah, berikanlah rizki-Mu..

Ada yang punya saran gimana caranya meningkatkan pemasukan? Nggak cuma dari orangtua aja jadinya?

Ditunggu ya sarannya…
=D

Sebaik-baik kamu

Sebaik-baik kamu adalah yang paling bermanfaat bagi orang lain (Hadits Rasulullah SAW)

Benar kan?

Jangan heran, kalo ngeliat ada orang yang semangat banget buat ngelakuin banyak hal, bahkan sampe dibilang sibuk banget.. Dia cuma mau bermanfaat bagi orang lain..

Nggak tau apa yang terjadi..

Assalamu’alaikum..
Don’t know what happened to myself..

Seminggu penuh bisa melakukan hal-hal bermanfaat, hal-hal baik, hal-hal positif.. Seminggu penuh gw (alhamdulillah) bisa deket banget dengan-Mu ya Allah..
Tapi kenapa?? Tiba-tiba hanya dalam waktu semalam, gw merasa kehilangan semua yang telah gw bangun dan pertahankan selama seminggu belakangan..

Astaghfirullah al-‘adzhiim..

“Ya Tuhan kami, kami telah menganiaya diri kami sendiri, dan jika engkau tidak mengampuni kami dan memberi rahmat kepada kami, niscaya pastilah kami termasuk orang-orang yang merugi” (QS Al-A’raf 7: 23) –> Ini do’a Nabi Adam (Adam) dan Siti Hawa (Eve) saat mereka berdua melanggar larangan Allah SWT dengan memakan buah terlarang di surga..

I did fatal mistake.. And I always did that.. A mistake that doesn’t supposed to be done..

Lemah-lemah-lemah!!! Manusia memang makhluk yang lemah
“Allah hendak memberikan keringanan kepadamu, dan manusia dijadikan bersifat lemah” (QS An-Nisa 4: 28)..

Gw baru sadar, ternyata selama ini gw baca Qur’annya ancur-ancuran.. Gw sekedar baca aja secukupnya, nggak ditarget, tanpa peduli bahwa bacaan Qur’an gw tiap hari di bawah standar yang seharusnya.. Alhamdulillah, gw diingatkan sama Ical (Faisal ’03 / Mantan Ka. FUKI), dia pernah bilang pada saat sebelum sebuah rapat, “Mumpung rapatnya belum dimulai, selesain aja target baca Qur’annya dulu, baru rapatnya mulai..”

Astaghfirullah..

Gw juga sempat mengalami disorientasi..

Karena apa/siapa kita melakukan berbagai hal? Karena Allah! Itulah seharusnya yang menjadi orientasi utama kita.. It’s useless, jika kita melakukan perbuatan (apalagi perbuatan baik) bukan karena Allah.. It’s USELESS…

Tapi selama beberapa hari, gw kehilangan orientasi.. Jika melakukan sesuatu, yang ada di bayangan gw hanyalah ‘dia’… Astaghfirullah al-‘Adzhim.. Ya rabb, keep my heart straight forward to You..

Alhamdulillah, aku sangat beruntung, punya banyak sahabat yang mendukung gw, banyak sahabat untuk dijadikan contoh…

Mudah-mudahan blog ini bisa dijadikan pelajaran..

No idea what to write

Assalamu’alaikum..
Gw sedang nggak ada ide nih, mau nulis apa.. Mau nyampah? Nggak ah, segala sesuatu yang kita perbuat kan ada pertanggungjawabannya di akhirat kelak.. Gw nggak mau blog gw isinya sampah doang..

Tugas Pemrograman

Iseng ah, mosting tugas gw di Fasilkom.. Ini mata kuliah DPBO (Disan dan Pemrograman Berorientasi Objek), sebuah mata kuliah programming..

Siap-siap liat postingan panjang ya..

Program dimulai!

/**Kelas ini menjelaskan tentang komputer yang akan dijual
*@author Muhammad Ilman Akbar
*@version 1.0
*/
public class Komputer extends Barang
{
private String tipeProsesor;
private int jumlahRAM;

/**No-argument constructor ini memberikan nilai default dari
*object Komputer, dan memastikan field-fieldnya berada dalam
*keadaan yang konsisten, yaitu 0.
*/
public Komputer ( )
{
this ( “Kategori tidak ada”, “Nama tidak ada”, “Deskripsi tidak ada”, 0,
“Produsen tidak ada”, 0, 0, “Buah”, “Prosesor tidak ada”, 0 );

} //End of no-argument constructor

/**9-argument constructor ini memberikan nilai field dari object
*Komputer sesuai dengan parameter yang diberikan saat diinstansiasi
*Memanggil 7-argument constructor dari superclassnya
*@param inKategori Kategori barang tersebut
*@param inNama Nama/jenis komputer tersebut
*@param inDeskripsi Memberikan deskripsi nama yang lebih lengkap
*@param inHarga Harga komputer tersebut
*@param inProdusen Produsen komputer tersebut
*@param inJumlahPerBarang Jumlah komputer yang dijual di toko
*@param inJumlahYangDibeli Jumlah komputer yang telah dibeli
*@param inSatuan Satuan jumlah dari komputer tersebut
*@param inTipeProsesor Tipe prosesor dari komputer tersebut
*@param inJumlahRAM Jumlah RAM yang ada di komputer tersebut
*/
public Komputer ( String inKategori, String inNama,
String inDeskripsi, int inHarga,
String inProdusen, int inJumlahPerBarang,
int inJumlahYangDibeli, String inSatuan,
String inTipeProsesor, int inJumlahRAM )
{
super ( inKategori, inNama, inDeskripsi, inHarga, inProdusen,
inJumlahPerBarang, inJumlahYangDibeli, inSatuan );
setTipeProsesor ( inTipeProsesor );
setJumlahRAM ( inJumlahRAM );

} //End of 9-argument constructer

/**Method ini mengembalikan tipe prosesor dari komputer tersebut
*@return Mengembalikan tipe prosesor
*/
public String getTipeProsesor ( )
{
return tipeProsesor;

} //End of method getTipeProsesor

/**Method ini mengembalikan jumlah RAM dalam komputer tersebut
*@return Jumlah RAM yang ada
*/
public int getJumlahRAM ( )
{
return jumlahRAM;

} //End of method getJumlahRAM

/**Method ini mengubah tipe prosesor yang ada dalam komputer
*sesuai dengan parameter yang diberikan
*@param inTipeProsesor Tipe prosesor yang baru
*/
public void setTipeProsesor ( String inTipeProsesor )
{
tipeProsesor = inTipeProsesor;

} //End of method setTipeProsesor

/**Method ini mengubah jumlah RAM yang ada dalam komputer
*sesuai dengan parameter yang diberikan
*@param inJumlahRAM Jumlah RAM yang baru
*/
public void setJumlahRAM ( int inJumlahRAM )
{
if ( inJumlahRAM > 0)
jumlahRAM = inJumlahRAM;

else
jumlahRAM = 0;

} //End of method setJumlahRAM

/**Method ini mengembalikan deskripsi lengkap dari suatu komputer.
*Semua field dijelaskan dalam method ini
*@return Deskripsi lengkap komputer
*/
public String toString ( )
{
String str;

str = new String ( “Descriptiont: ” + getDeskripsi ( ) + “n”
+ “Pricet: ” + “Rp. ” + getHarga ( )+ “n”
+ “Producert: ” + getProdusen ( )+ “n”
+ “Stockt: ” + getJumlahPerBarang ( ) + “n”
+ “Processort: ” + tipeProsesor +
“nRAMt: ” + jumlahRAM );
return str;

} //End of method toString

/**Method ini mengembalikan deskripsi lengkap dari suatu komputer.
*Semua field dijelaskan dalam method ini
*@return Deskripsi lengkap komputer
*/
public String showItem ( )
{
String str;

str = new String ( “Descriptiont: ” + getDeskripsi ( ) + “n”
+ “Pricet: ” + “Rp. ” + getHarga ( )+ “n”
+ “Producert: ” + getProdusen ( )+ “n”
+ “In Cartt: ” + getJumlahYangDibeli ( ) + “n”
+ “Processort: ” + tipeProsesor +
“nRAMt: ” + jumlahRAM );
return str;

} //End of method showItem

/**Method ini mengembalikan deskripsi lengkap dari suatu komputer.
*Semua field dijelaskan dalam method ini
*@return Deskripsi lengkap komputer
*/
public String showList ( )
{
String str;

str = new String ( “Descriptiont: ” + getDeskripsi ( ) + “n”
+ “Pricet: ” + “Rp. ” + getHarga ( )+ “n”
+ “Producert: ” + getProdusen ( )+ “n”
+ “In Cartt: ” + getJumlahYangDibeli ( ) + “n”
+ “Processort: ” + tipeProsesor +
“nRAMt: ” + jumlahRAM );
return str;

} //End of method showList

} //End of class Elektronik

HAKI

Mendownload film dari internet, apakah sesuatu yang legal?
Mendownload mp3 dari internet, apakah sesuatu yang legal?
Menyebarkan film yang didownload dari internet, apakah sesuatu yang legal?
Menyebarkan mp3 yang didownload dari internet, apakah sesuatu yang legal?

Membeli DVD/VCD bajakan, apakah sesuatu yang legal?
Meminjam DVD/VCD bajakan, apakah sesuatu yang legal?

Membeli software/game bajakan, apakah sesuatu yang legal?
Meminjam software/game bajakan, apakah sesuatu yang legal?
Dipinjamkan software/game bajakan, apakah sesuatu yang legal?

Meng-crack software, apakah sesuatu yang legal?
Menggunakan keygen, apakah sesuatu yang legal?
Menggunakan serial number yang sama untuk setiap software yang dipakai, apakah sesuatu yang legal?

Memakai Microsoft Windows (r) (maaf nyebut merk) bajakan, apakah sesuatu yang legal?
Menukarpinjamkan CD Microsoft Windows (r) (maaf nyebut merk lagi) bajakan, apakah sesuatu yang legal?

Membuat suatu usaha yang menghasilkan profit (baca: uang), dengan menggunakan software bajakan, apakah sesuatu yang legal?

Kita semua pasti sudah tahu jawabannya..

Jadi…
.
..

….
…..
……
…….
……..
………
………

Hidup ini memang sulit..

Gw bukanlah siapa-siapa

Assalamu’alaikum..

Sebagai manusia biasa, gw nggak mungkin punya kelebihan segudang.. Tapi gw juga nggak mau cuma punya satu kelebihan yang menonjol..

Gw mau memiliki beberapa kelebihan yang berguna bagi orang lain dan diri gw sendiri..

Tapi, sekarang gw belum memiliki apa-apa.. Gw bukanlah siapa-siapa..

Gw bukan Ricky, Laverdy, dan Teddy yang punya skill programming yang mantabb yang bisa bikin program yang keren ( =D ) sendiri, dan sering juara lomba-lomba programming.. Skill programming gw pas-pasan sekedar memenuhi mata kuliah DDP dan DPBO = P

Gw bukan Sipur yang web programmingnya (PHP) wow, mantab..

Gw bukan Direz yang jago disain grafis, yang karya-karyanya sangat menakjubkan dan bertebaran dimana-mana di internet sana.. :-O

Gw bukan Yudi sang Ketua BEM Fasilkom yang ahli organisasi, yang pengalaman organisasinya tidak bisa lagi dihitung dengan jari..

Gw juga bukan seperti kebanyakan anak-anak Fasilkom yang pintar dan cerdas seperti Annisa, Chandra, Charles, Hening, dll yang nilainya wow : – O menakjubkan… Hehehehe.. hampir selalu antara 80 -100.. Lah gw, antara 50 – 70.. Di atas 80 jarang-jarang banget..

Gw juga bukan seperti Bramas, Niko, Meldi, Adit Munir, dan temen-temen lain yang jago main bola.. Kemampuan gw cuma sekedar lari 10-15 menit (abis itu ngos-ngosan =P) dan nangkep bola..

Apa yang gw bisa? Sekedar ngetik keyboard komputer 10 jari, trus ngetik sms lumayan lancar, trus apa lagi? Nggak ada yang bisa terlalu bermanfaat sama orang lain..

Tapi, tentu saja gw nggak mau menyerah begini aja.. Saat ini, emang gw nggak bisa apa-apa.. Meskipun hal-hal yang gw sebut di atas (programming, web programming, disain grafis, organisasi, main bola) adalah hobi gw sehari-hari, gw nggak bakal mungkin menguasai itu semua..

Insya Allah, mudah-mudahan jika Allah menghendaki, suatu saat nanti jika sudah siap, gw diamanahkan untuk diberi karunia sebuah kelebihan, gw punya sesuatu yang akan bermanfaat bagi orang lain.. Bisa jadi kelebihan itu sesuai dengan hobi gw, bisa jadi sesuatu yang baru yang belum pernah gw temuin..

Kelebihan-kelebihan yang kita miliki adalah rizki dan amanah dari Allah SWT.. Bila kita nggak bisa menjaga amanah tersebut dan mensyukurinya, jangan salahkan siapa-siapa kalo kelebihan-kelebihan yang kita miliki dikurangi sedikit demi sedikit hingga habis..

Ya Allah, berikan hamba-Mu kemampuan untuk menjaga amanah rizki yang Engkau berikan. Jangan jadikan hamba orang yang sombong dan tinggi hati, sebab sesungguhnya hamba sadar, bahwa di atas orang yang pintar masih ada lagi orang yang lebih pintar, dan di atas orang yang paling pintar, masih ada lagi Engkau yang Maha Pintar..

Ya Allah, jadikan aku orang yang dapat memanfaatkan ilmu yang telah engkau berikan untuk kebaikan..

%d bloggers like this: