Cara masang smiley di blogspot gimana sih?

Assalamu’alaikum..
Eh, cara masang blogspot di smiley, eh masang smiley di blogspot gimana sih? Masa di kotak posting nggak ada bacaan smiley sih.. Klo nggak ada smiley, ekspresi diri masih kurang bisa keluar nih.. Hehehehe =P

Guyz, please, be on time..

Assalamu’alaikum..

Guyz, please, be on time..

The prologue
~Harap on time..
~Jangan ngaret ya..
~Jam 9.00 pas ya..
~Kalo telat denda..
~Telat ada hukumannya..
~Jangan telat..

Kata-kata di atas adalah kata-kata yang biasa dikeluarkan kalo mau ada pertemuan/rapat/janjian.. Harapannya sih supaya orang-orang yang terlibat dalam pertemuan tersebut bisa datang sesuai dengan waktu yang ditetapkan, dan pertemuan tersebut bisa dimulai sesegera mungkin supaya efektif..

Tapi apa hasilnya? Contoh kasus yang sering terjadi sehari-hari:

Daily event
Pada saat yang ditentukan (misalnya jam 09.00 rapat seharusnya dimulai), belum ada yang dateng sama sekali (kecuali pimpinan rapatnya).. 09.01, datanglah seorang lagi.. 09.05, dateng 2 orang barengan.. 09.10, dateng 3 orang lagi secara berurutan.. 09.15, orang yang dateng udah hampir lengkap.. 09.20 akhirnya rapat baru dimulai.. 09.50 akhirnya orang-orang pun lengkap sudah..

Gimana? Kejadian-kejadian kaya gitu sering banget kan terjadi sehari-hari? Bahkan, dalam pandangan kita, orang yang dateng jam 09.01 tadi dianggap orang yang ontime.. Yang jam 09.05 juga kita bilang orang yang ontime.. Hhah.. Itulah Indonesia.. Seharusnya, orang-orang dateng lengkap sebelum pukul 09.00 sehingga jam 09.00 sesuai waktu yang ditentukan rapat bisa dimulai.. Di luar negeri seperti itu.. Yang disebut on-time adalah orang yang datang sebelum waktu yang ditentukan.. Bukan orang yang datang pas waktu yang ditentukan, apalagi setelah waktu yang ditentukan..

The consequences
Implikasinya apa? Rapat mulainya ngaret.. Itu pasti.. Selesainya lebih ngaret.. Itu hasilnya karena mulainya ngaret..
Itu semua bener..
Tapi bukan itu yang mau gw angkat..

Semuanya pada sadar nggak? Kalo ada satu-dua orang yang datang ontime (baca: sebelum waktu yang ditentukan), dan rapat baru dimulai berpuluh-puluh menit setelah satu-dua orang itu datang karena menunggu orang-orang yang tidak ontime.. Apa yang terjadi? Orang-orang yang tidak ontime menzalimi orang-orang yang ontime.. Berpuluh-puluh menit waktu milik satu-dua orang ontime tersebut terbuang, karena dibuang oleh orang-orang yang tidak ontime..

Tidak, orang-orang yang tidak ontime tentu saja tidak ingin tidak ontime.. Maksudnya gini, orang-orang yang tidak ontime bukan sengaja nggak datang ontime.. Mereka pasti punya keinginan biar dateng ontime, tapi mereka punya kesalahan paradigma dan kesalahan perhitungan..

Mereka (yang tidak ontime) berpikir bahwa datang 10 menit setelah waktu yang ditetapkan itu masih bisa disebut ontime.. Itulah paradigma sebagian besar orang Indonesia..

Ada lagi orang yang berkeinginan datang tepat waktu, tapi kenyataannya masih jadi orang tidak ontime, karena mereka melakukan kesalahan perhitungan.. Jalanan macet, ketemu masalah tiba-tiba, angkot ngetem, motor mogok, dll.. Beberapa orang yang berkeinginan ontime pergi ke tempat pertemuan dalam waktu yang sangat mepet.. Misalnya begini, dari A ke B makan waktu 10 menit naik motor.. Di B ada rapat yang dimulai pukul 09.00.. Si C berangkat naik motor dari A pukul 08.50.. Dalam kondisi ideal, si C masih bisa dibilang ontime dong.. Tapi bagaimana kalo kondisi jalan tidak ideal?

Ada lagi orang yang sebenarnya bisa berangkat lebih cepat, tapi sengaja melambat-lambatkan waktu berangkatnya karena berbagai alasan..

Itulah kondisi umum bangsa Indonesia..

Gw sadar banget, gw juga nggak selalu ontime.. Gw masih juga sering tidak ontime.. Yang paling penting bukanlah kita selalu datang ontime setiap saat (tapi masih memiliki paradigma ngaretnya orang Indonesia), tapi bagaimana kita bisa menghilangkan paradigma itu..

The problem and the solution
Menurut analisis gw, semua itu terjadi karena kita masih sering banget menunda-nunda waktu sholat.. Kebanyakan kita memiliki paradigma ‘karena waktu sholat itu panjang, jadi kita bisa sholat kapan aja..’

Contoh paling gampang adalah sholat Isya.. Waktu Isya itu berapa jam? 9 jam lebih.. Dari jam 7 malam sampai 4 pagi.. Karena waktu Isya panjang banget, kita sering sengaja nunda-nunda sholat Isya sampe tengah malem.. Waktu-waktu sholat lain juga hampir ditunda seperti itu..

You know what? Itulah inti permasalahan ini.. Semakin kita menunda-nunda waktu sholat, semakin ngaretlah kita.. Nggak percaya? Silakan coba dan alami sendiri..

Sholat adalah inti kehidupan kita.. Dalam sholat (dan ibadah-ibadah yang mengiringinya), terkandung banyak hikmah bagi kehidupan nyata.. Salah satu hikmahnya adalah tentang tepat waktu..

“Sesungguhnya sholat itu adalah kewajiban yang ditentukan waktunya atas orang-orang beriman” (QS An-Nisa 4: 103)

.. dan banyak perkataan Rasulullah tentang kebaikan sholat di awal waktu (maaf lupa berbagai redaksinya.. ^^)..

Jadi saudaraku, tolong, disiplinkan waktu sholatmu, dan kaupun akan disiplin dalam kehidupanmu sehari-hari..

iLm@N

report of my daily life

Bismillah..

Assalamu’alaikum wr.wb…

Ngisi blog lagi ah..
Oh iya, sebelum masuk ke tema utama yang mau gw tulis, gw mau memberi beberapa kabar.. Kabar gembira atau sedih? Itu terserah penilaian Anda..

Pertama, gw udah bisa chatting! Hari gene baru bisa chatting?! Hahahaha… agak2 norak ya? Bukannya nggak bisa chatting sih, tapi gw nggak suka chatting.. Tapi, gw mendapat alamat YM-nya seorang disainer grafis vektor yang karya2nya udah sering banget gw liat.. Jadi deh, beberapa kali (baru 2 ding..) gw chatting di meebo sama dia.. Mudah-mudahan meskipun gw udah mulai bisa chatting, gw nggak lupa waktu ada di depan komputer kaya kebanyakan orang.. Saking keasyikannya chatting, sampe lupa sholat, lupa makan, lupa dunia.. Hehehehe.. Sekarang tinggal nge-add temen2 yang gw kenal deh..

Kedua, gw lagi getol-getolnya belajar disain! Baru dua minggu daftar di deviantART (http://ilman05.deviantart.com), sebuah website tempat kita bisa mengupload karya-karya kita, baik itu fotografi, disain grafis, kartun, dsb.. Di situ banyak banget orang yang hasil disainnya T.O.P.B.G.T.. 2 orang yang menarik perhatian gw: Direz (http://fsnflshd.deviantart.com) dan Denny (http://vektorscksprojekt.deviantart.com) –> Ini yang gw chattingin..

Gw mau seperti mereka.. Ayo man! Semangat2!..

Blog? Apaan sih?

Blog? Apaan sih mas? Nama makanan ya?
~ Awalnya berasal dari Web Log. Web artinya web/internet, dan Log artinya catatan.
~ Jadi, Web Log berarti catatan yang ditulis di Internet
~ Lama-kelamaan, kayanya berdasarkan pertimbangan efisiensi, namanya digabung jadi weblog
~ Lama-kelamaan pula, penggunaan kata weblog sedikit aneh, jadinya disingkat saja menjadi blog
~ Kesimpulannya, blog adalah sebuah ‘buku’ di Internet yang bisa digunakan oleh pemiliknya untuk menuliskan berbagai macam hal, bisa itu diary, puisi, keluh kesah, dan sebagainya. Seiring perkembangan zaman, tidak hanya tulisan, blog bisa juga diisi dengan foto-foto, musik, video, dan sebagainya..

Oh, saya kira blog itu nama makanan yang dari ketan dan gula merah itu.. Gemblog.. eh itu gemblong ding.. =P
Trus, tujuan ngeblog buat apadonk mas?

~ Ada blog yang digunakan sama pemiliknya buat ‘nyampah’. Maksudnya, blognya digunain buat menulis segala hal yang mau dia tulis.. Ya buat nulis kejadian sehari-harinya, nulis kejadian-kejadian lucu, nulis cacian dan makian, nulis keluh kesah, sampe nulis hal-hal yang nggak penting..
~ Ada blog yang digunakan sama pemiliknya buat menulis kegiatan sehari-harinya.. Ya, semacam buku harian on-line gitu deh..
~ Ada blog yang digunakan sama pemiliknya buat nulis-nulis puisi, cerpen, dan karya sastra lainnya..
~ Ada juga blog yang digunakan sama pemiliknya buat nulis pemikiran-pemikirannya.. Bisa buat kritik sosial, bisa buat kritik pemerintah, atau kritik sebuah partai juga bisa..
~ Ada juga blog yang campur-campur.. Ya campur sari, es campur, campur susu soda, eh, maksudnya ada yang campur-campurin semua hal di atas..

Enak nggak sih mas bikin dan nulis-nulis di blog?
~ Tergantung orangnya..
~ Kalo orang yang punya blog suka menulis, wah, blog adalah tempat yang sangat tepat untuk menampung hasil tulisannya..
~ Kalo orang yang punya blog suka makan, wah, blog juga enak tempat yang enak banget..! –> Apa sih? ^_^
~ Pokoknya, semua tergantung pemiliknya..
~ Ada yang udah daftar blog tapi nggak pernah diisi.. Bisa jadi karena dia males, nggak sempet, atau cuma karena ikut-ikutan temennya bikin blog..
~ Ada yang blognya diisi berkali-kali dalam sehari.. Blognya jadi penuh banget gitu deh..
~ Ada yang ngisi blog sambil ngemil.. Makanya nulis-nulis di blognya enak banget..

Trus, cara bikin blog gimana?
~ Cara bikin gemblog? Pertama-tama, rendam beras ketan 30 menit, lalu kukus hingga empuk dan menjadi ketan.. Panas-panas begitu, langsung dicampur dengan kelapa parut, lalu dihaluskan bersama-sama kelapa parut.. Setelah dihaluskan, bentuk bulat memanjang, ya, kira-kira 10 x 7 cm lah.. Setelah itu, celupkan ke dalam gula merah yang telah meleleh..

Itu cara bikin gemblong! Bikin blog, BLOG, B-L-O-G, gimana?
~ Oh, bikin blog.. Bilang dong..
~ Wah, di internet banyak banget situs-situs penyedia jasa blog! Coba cari di google.com dengan keyword blog deh.. Pasti banyak banget..
~ Mungkin beberapa di antaranya yang terkenal adalah di www.blogger.com, trus di www.multiply.com, trus di www.friendster.com juga bisa.. Banyak deh pokoknya..
~ Abis memutuskan mau milih yang mana, langsung daftar aja di situs itu..
~ Dan.. Kau siap untuk ngeblog!

Ooo, gitu ya.. Hmm, makasih ya mas, infonya.. Kapan-kapan kita chatting di blog saya ya mas.. Siapa tahu kita jodoh…
~ Lho!?@#$%!@(^%$)*

my years in high school is one of my best years in my life

Bismillah..
Assalamu’alaikum..

My First Year
Waktu gw kelas 1 SMA, tepatnya di Kelas 1-5, gw merasakan kenyamanan yang cukup luar biasa.. Dari pertama MOS (Masa Orientasi Sekolah) kita udah lumayan kompak banget.. Suasana kelasnya enak, anak-anaknya pinter-pinter, guru-guru yang ngajar di kelas itu juga enak.. Trus, kelak di kelas 2 SMA, anak-anak 1-5 nempatin posisi2 Ketua di berbagai organisasi dan ekskur.. Ada yang jadi ketua OSIS, ada yang jadi ketua ROHIS, ada yang jadi KaPutnya ROHIS, ada yang jadi ketua ekskur voli, wah, pokoknya hebat-hebat tuh..

Bisa dibilang sekelas itu sahabat dan keluarga gw semua.. Terus, di akhir kelas 1, gw berpikir, “Wah, kelas 1-5 adalah kelas paling asik sepanjang SMA”..

My Second Year
Singkat kata, gw naik ke kelas 2, dan masuklah gw ke kelas 2-4.. Kelas ini punya nama STORM (Star of Two Four Community).. Pertama kali gw masuk di kelas itu.. Gw merasakan sesuatu yang aneh.. Orang-orangnya nggak ada yang gw kenal.. Palingan cuma yang sama-sama dari kelas 1-5, dan sama-sama dari SMP 41 dulu.. Akan tetapi, lama kelamaan, kita udah kenalan, dan singkat kata lagi, udah mulai deket dengan temen-temen yang lain.. Sama anak-anak cowonya apalagi! Wah, hampir tiap saat ngobrol-ngobrol, dan hampir tiap hari becanda-becanda.. Jadi inget pernah tiap hari main kuda tomplok, trus main tembak-tembakan (hehehe, kaya anak kecil ya..), trus yang paling enak, kita kompak banget kalo main futsal.. Kalo nggak salah inget, hampir tiap minggu kita latihan di lapangan futsal Indor Universitas Nasional.. Gw menempati posisi jadi kiper utama.. Wuih, kepercayaan yang sangat besar.. Untung bisa ngatasin dengan baik.. = P

Di kelas ini juga gw merasakan ‘sesuatu’ yang ‘indah’, yang biasa menjangkiti hati anak-anak baru gede.. Hehehe, jadi malu..

Intinya, pas di akhir kelas 2, gw ngerasain, wah, ini kelas paling kompak, bener-bener udah jadi kaya keluarga..

My Last Year
Nah, selesainya gw dari kelas 2-4, gw masuk di kelas 3 IPA 1.. Kelas ini punya nama nasipadang (Nasib IPA Satu Jadi Orang Terpandang).. Kenangan gw di kelas ini juga banyak banget.. Tahun terakhir di SMA ngebikin kita jadi sama-sama ngedukung buat belajar, sama-sama support moral, apalagi dikit lagi masuk kuliah, jadi sama-sama diskusiin enaknya masuk mana.. Tim futsalnya juga asik, meskipun secara individu nggak ada yang jagonya mencolok seperti di tim kelas lain, tim futsal IPA 1 adalah salah satu tim yang paling kompak.. Kenapa? SOalnya sering latihan juga di Lapangan futsal Indoor Universitas Nasional..

Trus ada juga kenangan pas foto-foto buku tahunan.. Bener-bener kenangan yang menyenangkan banget.. Ketawa-ketawa, becanda-becanda, dll.. Apalagi, kita sempet foto di Gedung DPR/MPR.. Wuih, rasanya menakjubkan banget.. = D Foto di ruang sidang paripurna.. Ternyata kursinya empuk banget.. Pantesan anggota dewan banyak yang ketiduran pas lagi sidang = P.. Trus foto-foto di atas gedungnya.. Wah, seru deh pokoknya..

Di akhir kelas 3, kita jalan-jalan bareng, nginep 3 hari 2 malem di Pantai Carita.. Main seluncur air, main WE sampe begadang2, becanda-becanda, makan makanan yang melimpah ruah.. Wah, benar-benar ngangenin (bikin kangen)…

Dan gw berpikir lagi, “Ternyata kelas 3 adalah tahun paling menyenangkan di SMA”.. Di sini kita lebih jadi keluarga lagi, lebih kuat ikatan batinnya, semuanya jadi sahabat dan saudara gw..

The Conclusion
Hehehe, tiap kelas gw di SMA gw bilang kelas paling asik.. Bingung kan, mana yang sebenernya paling asik? Gw mendapat suatu kesimpulan yang sangat melegakan: Ternyata 3 tahun gw di SMA adalah tahun-tahun yang paling mengasikkan.. Gw sekarang mengerti kenapa orang-orang bilang masa SMA adalah masa paling menyenangkan.. Pas kelas 1 SMA gw nggak percaya lho.. Tapi, ternyata gw ngalamin sendiri, dan gw udah ngebuktiin hal itu sendiri..

Secara bahasa matematis-logis, cerita gw bisa dirumuskan seperti ini:

if ( (Kelas 1-5 Asik) && (Kelas 2-4 Asik Juga) && (Kelas 3 IPA 1 Juga Asik) )
then
{
3 tahun di SMA adalah masa-masa paling mengasikkan dan menyenangkan dalam hidup gw..
}

Alhamdulillah ya Allah, engkau telah memberikanku rizki yang sangat besar, yaitu hadirnya sahabat-sahabat masa SMA yang tak ternilai betapa berharganya mereka dalam hidupku..
Mudah-mudahan, aku masih bisa mengingat mereka dan mereka masih bisa mengingatku di masa yang akan datang.. Ya Allah, jangan putuskan tali silaturahim kami, kuatkanlah ikatan persahabatan dan persaudaraan kami.. Kumpulkanlah kami kelak di dalam surga-Mu sebagai orang-orang yang telah berjuang bersama untuk belajar bersama demi mencapai cita-cita kami..
Amiin..

Seri Sholat Sunah: Sholat Dhuha Yuk!

Assalamu’alaikum wr.wb..

Dhuha? Apaan tuh?

~ “Tante-tante ditinggal mati suaminya kan jadi janda. Kalo om-om ditinggal mati istrinya, jadi duha kan?”

~ “Atas bencana gempa bumi di jogja kemarin, saya turut berduha cita..”
~ Siiiiiiiiiiiiiiiiiiiing……… Gubruak….

Dhuha, sebuah kata dari bahasa arab, artinya adalah “waktu matahari sepenggalan naik”.. Jadi, sholat dhuha adalah sholat (sunah) yang dilakukan pada saat matahari masih sepenggalan naik.. Yah, kira-kira antara jam 7 pagi sampai jam 11 lah.. Udah nggak subuh lagi, tapi masih belum dzuhur.. Itulah sholat dhuha..

Rasulullah menyunahkan kita untuk sholat dhuha.. Minimal 2 rakaat, maksimal 11 rakaat.. Kenapa dibatasin maksimal 11 rakaat? Karena sholat dhuha dilakukan pas waktu-waktu produktif (kerja, belajar, kuliah, dsb), kalo kelamaan sholat kan pekerjaannya terbengkalai.. Makanya Rasul membatasi sholat dhuha jadi 11 rakaat doang.. Islam kan agama rahmatan lil ‘alamin..

Keuntungan sholat dhuha apa?
Ada yang bilang, sholat dhuha itu adalah sholat untuk kita minta rezeki kepada Allah SWT.. Mungkin bener juga sih, soalnya setelah sholat dhuha, kita disunahkan (dianjurkan) membaca do’a yang artinya seperti ini:

Ya Allah, bahwasannya waktu dhuha itu adalah waktuMU,
dan keagungan itu adalah keagunganMU,
dan keindahan itu adalah keindahanMU,
dan kekuatan itu adalah kekuatanMU,
dan perlindungan itu adalah perlindunganMU,
Ya Allah, jika rizkiku masih ! di atas langit, maka turunkanlah,
jika masih di dalam bumi, maka keluarkanlah,
jika masih sukar, maka mudahkanlah,
jika (ternyata) haram, maka sucikanlah,
jika masih jauh, maka dekatkanlah,
Berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMU,
limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada
hamba-hambaMU yang sholeh.
Amiin Ya Robbal Alamiin.

Rezeki itu nggak cuma uang/materi lho.. Kecerdasan yang dikasih Allah itu juga rezeki, waktu luang yang kita punya juga rezeki, rasa bahagia yang kita alami juga rezeki..

Yang pasti sih, kita nggak dibatasin mau berdo’a apa aja.. Nggak minta rezeki juga nggak papa kok.. Yang penting berdo’a (yang baik-baik) kan?

Selain buat minta rezeki, Rasulullah juga bersabda, orang yang sholat dhuha 11 rakaat, di surga bakal dibikinin istana dari emas..

Caranya kaya gimana?
Dikerjainnya dua rakaat salam -dua rakaat salam.. Jadi kalo misalnya mau sholat lebih dari 2 rakaat, kita sholat dua rakaat dulu baru salam, trus berdiri lagi dan mulai lagi, setelah 2 rakaat salam.. Begitu seterusnya..

Bacaannya persis sama kaya sholat-sholat wajib biasa kok… Tapi kita disunahkan baca surat As-Syams setelah Al-Fatihah pas rokaat pertama, trus baca Ad-Dhuha setelah Al-fatihah di rakaat kedua.. Gerakan sholat yang lain bacaannya sama aja kaya biasa..

Yang beda ya cuma satu: niatnya.. Mau sholat dhuha jangan niat sholat shubuh… Kecuali kalo emang sholat shubuhnya kesiangan.. .Hehehehe

Terus, biar kita bisa sholat dhuha gimana? Males nih.. = )
Nggak ada tips-tips khusus kok.. Yang penting kita sempetin aja waktu pagi-pagi buat sholat dhuha..

Buat anak-anak SMA, pasti ada waktu istirahat kan? Kalo di SMA saya, istirahat pertamanya pukul 10.00 sampe 10.15.. Dari 15 menit itu, 5 menit pertama bisa buat sholat dhuha (2 rakaat aja, yang penting sholat… = P ), trus 10 menit berikutnya bisa dipake buat ke kantin deh..

Buat anak-anak kuliahan juga, kuliah nggak full dari pagi sampe dzuhur kan? Kalo jam 10 udah keluar, sempetin aja 5-10 menit buat sholat dhuha (2 rakaat juga gapapa kok.. = P), abis itu baru cao..

Buat bapak-bapak/ibu-ibu yang udah kerja.. Wah, ini lebih enak lagi, waktu lumayan bebas (nggak kaya anak sekolahan yang harus duduk di kelas berjam-jam) kan? Pas waktu dhuha, bisa break sebentar buat sholat.. Sekalian nge-refresh dengan air wudhu biar seger dan nggak ngantuk pas kerja..

Bagaimana? Tertarik buat sholat dhuha? Percayalah, sholat dhuha itu asik lho!

Our (not My) Project Part Two

The story continued..

Karena belum ada yang selesai, dan karena kita tahu konsekuensi ketidakjadian website adalah kita harus mengikhlaskan tidak dapat uang, kita mengikhlaskan diri, tidak apa-apa proyek pertama bisa dibilang gagal, yang penting, sudah banyak banget ilmu yang sudah didapat, kayak tim programmer udah bisa bikin admin panel, dan lain-lain.. Kita tidak merasa kecewa.. Kita bahagia aja.. Tujuan utama kita ngerjain proyek bukan dapat uangnya kok, kita mau dapat ilmu dan pengalaman berharga yang tak ternilai dengan uang..

Trus, pas 2 desain web itu disampaikan ke Rusdi, tak menyangka, dia bilang web yang hasil
templating dari web itu bagus dan cukup memuaskan.. Nggak apa-apa codingan php-nya belum selesai semua, yang penting hari itu juga screenshot dari web itu harus udah dikirim ke Rusdi agar bisa dikirim ke perusahaan tersebut..

Alhamdulillah, di dalam hati timbul rasa optimisme lagi, masih ada kesempatan untuk menyelesaikan web yang belum jadi ini.. Alhasil, pengerjaannya dilanjutkan, dan hari itu
juga, screenshot dikirimin ke Rusdi.. Kita semua berharap dalam hati mudah-mudahan masih
bisa selese.. Masih ada kesempatan memperbaiki nama baik ApaDonk..

Setelah dikirim, sempet beberapa hari nggak ada informasi dari Rusdi.. Dan akhirnya,
beberapa hari kemudian, dikabarin dari temen-temen ApaDonk yang lain, kalo ternyata web yang kita bikin nggak disetujuin.. Dengan kata lain, proyek kita tidak berhasil..

It’s OK, karena sebelumnya kita udah mempersiapkan kondisi ini.. Jadinya nggak terlalu kecewa dan sedih, karena kita tahu, rezeki udah ada yang ngatur, Allah SWT..

Bagaimana? Selalu ada hikmah ( hikmah: nilai-nilai positif yang bisa diambil) dalam setiap kejadian yang terjadi kan?

Alhamdulillah…

~ in Multiply: May 18, ’06 12:46 AM

My First Project part 1

Bismillah
Assalamu’alaikum wr.wb..

Mungkin temen-temen semua nanya, gimana sih, kabar proyek Apadonk yang pertama? (Eh, bisa aja ya, ada yang nggak nanya juga..) Gimana hasilnya, gimana pendapat dari klien, gimana perasan kita setelah mengerjakan proyek ini, dll.. Iya kan?

Nah, gw jawab satu-satu ya.. Tapi sebelum dijawab, gw mau bercerita sedikit, tentang proses kerja kita..

Setelah diberi kabar dapat proyek dari Rusdi, langsung, Eko kita tunjuk sebagai Project Manager (udah gw ceritain di blog sebelumnya kan?) Trus, kita sama-sama nonton company
profile perusahaan itu, terus sedikit konsolidasi buat nentuin isinya mau kaya gimana aja..

Singkat kata, kami masing-masing bekerja berdasarkan tim kita masing-masing. Yang disain
ngurusin disain, yang coding urusin coding, yang content urusin content.. Setelah sekitar 1
minggu setengah, akhirnya disain selesai, dan script codingnya pun hampir selesai, siap
diajukan ke Rusdi. Akhirnya disain kita itu diajukan ke Rusdi. Rusdi merespon bahwa disain
kita itu terlalu ‘biasa’, tidak sesuai dengan keinginan perusahaannya, diubah.. Oke, kita pun merencanakan buat ngganti disainnya..

Akan tetapi, di minggu yang kedua ini, ternyata minggu penuh tugas dan ujian.. Alhasil, kita
tidak bisa fokus ngerjain proyek ini.. Dan setelah tugas serta ujian itu selesai, kita
kumpul lagi, sama-sama nginep di kamarnya ikhlas sesuai dengan jadwal mabit Apadonk (malem jum’at)..

Ternyata, beberapa jam sebelumnya, kita dikasih tahu, bahwa deadline pengumpulannya itu hari jum’at besoknya, jam 08.00.. Alhasil, malam-malam kita nggak tidur, buat ngganti disain dan menyelesaikan codingan.. Kita ngebagi diri menjadi dua tim.. Tim pertama ngerjain disain yang baru dengan cara membuat disain layout sendiri, dan tim kedua ngerjain disain baru berdasarkan template yang ada dari internet..

Pagi harinya, disain web yang dibuat sendiri tidak selesai sepenuhnya, yang selesai hanya disainnya saja, tapi belum diimplementasikan dengan bahasa PHP-nya.. Hasil disain template yang dikerjakan tim kedua sudah selesai, dan mungkin sekitar 80% bahasa PHP-nya sudah diimplementasikan..

Kita sadar, kita tidak udah nggak profesional, nggak nyelesein tugas sesuai dengan waktunya.. Hasil disain yang baru tidak ada yang benar2 selesai 100%.. Kita udah pasrah
banget nerima segala konsekuensi yang akan diterima dari Rusdi.. Rusdi pernah bilang, kalo misalnya kita berhasil nyelesein tepat waktu dan hasilnya sesuai keinginan, kita masih bisa
mendapat fee. Akan tetapi, kalo kita masih aja nggak bisa selesai sesuai keinginan, kita
harus ikhlas menerima konsekuensinya, yaitu hasil disain kita nggak diterima, dan otomatis
nggak dapet feenya..

Kelanjutannya…

(to be continued).

~Maaf, udah mau ada acara lagi nih…

Assalamu’alaikum…

~in Multiply: May 5, ’06 2:55 AM

Seminggu belakangan..

Bismillah…

Astaghfirullah.. Dalam seminggu kemarin, gw mengalami masa-masa sulit… Sulit dalam hal apa? Semua hal! Ruhiyah (keimanan), Fikriyah (pikiran)…

Sudah tiga minggu nggak pekanan… Sudah tiga minggu nggak bangun malem.. Sudah seminggu baca Qur’an jadi berkurang..

Kira-kira kenapa ya? Apakah bijaksana bila kita menyalahkan faktor2 luar diri kita? Jika jawabannya bijaksana, maka gw udah siap nge-list daftar faktor2 luar diri gw.. Tapi gw ngerti alangkah tidak bijaksananya bila kita menyalahkan faktor2 luar diri kita..

Semua kembali ke diri kita sendiri, bagaimana menyikapi hal-hal yang terjadi pada diri kita…

Dan jawaban atas pertanyaan di atas “Kira-kira kenapa?”, adalah karena gw tidak menyikapi secara benar tantangan yang dateng ke gw.. Gw masih suka menyia-nyiakan waktu.. Iya, semua karena gw tidak punya manajemen waktu yang baik.. Tugas kuliah, tugas kepanitiaan, lomba, ujian, kuis, dan tugas-tugas lain, saling kejar-mengejar tanpa kenal ampun..

Diberi tugas segitu banyak, tidak bisa gw sikapi dengan bijaksana.. Gw ngerjain tugas2 tersebut, tapi gw tidak imbangi dengan ruhiyah yang cukup… Alhasil, tugas-tugas tersebut tidak selesai dengan sempurna, ujian pas-pasan, dan yang paling buruk, ruhiyah gw jatuh drastis… Dan gw menjalani hari-hari dengan perasaan aneh.. Bahkan gw sampe kepikiran untuk berhenti saja dari semua aktivitas non-akademis.. Astaghfirullah…

Seminggu belakangan akan gw jadikan pelajaran di masa depan, supaya gw tidak seperti itu lagi.. “Ya Allah, berilah aku kekuatan untuk menghadapi setiap tantangan yang ada dalam hidupku.. Berilah kekuatan pula untuk menghadapinya dengan ikhlas mengharap keridhoan-Mu..”

~in Multiply: Apr 27, ’06 5:48 AM

Apadonk Web Architecture & Graphic Design

Assalamu’alaikum…

Awalnya dari sahabat gw, Mustafa Kamal, yang mengalami musibah kehilangan uang sejumlah beberapa ratus ribu… Bersama 2 orang sahabat gw yang lain lagi, yaitu Ikhlas Purwanto dan Eko Sulistyo pada saat kuliah Kalkulus (kata mereka kuliahnya ngebosenin… ), beliau mencetuskan suatu ide untuk membuka bisnis / usaha / perusahaan desain web.. Kamal bilang tujuan awalnya supaya dia bisa ngeganti uang orangtuanya yang hilang itu..

Dan ternyata, ini hebatnya Kamal (subhanallah, semoga gw bisa ngikutin jejaknya), usaha ini benar-benar diseriusin! Beliau segera merekrut 3 orang lagi, yaitu Yans Sukma Pratama, Purwanto, dan gw sendiri, Muhammad Ilman Akbar untuk gabung di dalam tim inti perusahaan ini.. Setelah disepakati bersama, nama perusahaan kita ini adalah Apadonk Web Architecture & Graphic Design.. Bergerak dalam pembuatan web site dan desain grafis..

Belum selesai sampai di sini.. Beliau benar-benar memiliki rencana-rencana untuk mengembangkan Apadonk ke depannya… Salah satu rencana awalnya adalah membuat website sendiri.. Kami ber-6 patungan untuk menyewa hosting + domain, serta kerjasama buat ngebikin web kita yang pertama kali ini.. Gw sendiri sih nggak terlalu banyak terlibat langsung dalam pembuatan web kita ini.. Gw cuma bikin logo perusahaan Apadonk aja.. Tanda tanya yang ada apinya itu, bikinan gw lho… Astaghfirullah, jangan riya dong man..

Alhasil, setelah berjalan beberapa waktu, web kita itu jadilah sudah, coba deh buka www.apadonk.com .. Itu web kita..

Dan, belum selesai sampai di sini pula, Apadonk ini benar-benar kita ber-6 seriusin.. Setiap minggu (malam jum’at), kami melakukan konsolidasi internal (cie, bahasanya keren..) dengan mabit di asrama, di kamarnya Ikhlas.. Di sana kami membicarakan langkah-langkah kita ke depannya, meningkatkan teamwork kita, plus belajar-mengajar web design…

So far, baru sampai di sinilah perkembangan perusahaan yang baru seumur jagung ini (2 bulan), dan sampai sekarang belum ada satupun klien yang menyewa jasa kami.. Akan tetapi, tentu saja, insya Allah kami akan tetap optimis memandang masa depan…

Signature gw.. Insya Allah ini bisa jadi ajang promosi juga.. Dan akan disebar ke berbagai macam milis..

%d bloggers like this: