6 Penyebab Kegagalan Bisnis yang Umum Terjadi

Bagi para pengusaha atau calon pengusaha, kegagalan pasti merupakan hal terakhir yang dipikirkan. Iya lah, memulai apapun, termasuk bisnis, pastinya harus optimis kan? Tapi kenyataannya, kegagalan itu selalu berdampingan dengan keberhasilan. Selalu ada lembah yang dilewati terlebih dahulu sebelum berhasil mencapai puncak. Nah, dari membaca berbagai profil pengusaha, saya menarik beberapa benang merah mengenai penyebab kegagalan-kegagalan bisnis […]

Tips Membuat Bisnis Tanpa Modal Sama Sekali

Percayakah teman-teman kalau kita bisa membuat bisnis tanpa modal uang sama sekali? Yang dibutuhkan cuma empat hal lho: keberanian, pengetahuan, koneksi, serta kepercayaan. Coba baca deh jokes di bawah ini, kemungkinan teman-teman pernah membaca jokes seperti ini: Ayah : “Anakku, aku ingin kamu menikah dengan wanita pilihan Ayah!”Anak : “Maaf, Ayah! Aku hanya akan menikah dengan wanita pilihanku sendiri.”Ayah […]

Kenapa Mahasiswa Harus Mulai Bisnisnya Sejak Kuliah?

Tanggal 16 April 2012 yang lalu, gw sharing #BelajarBisnis lagi di Twitter. Topik waktu itu tentang “Bisnis dari Kuliah”, untuk menyemangati mahasiswa-mahasiswa untuk merintis bisnisnya seawal mungkin, sejak dari kuliah. Sharing ini berdasarkan pengalaman gw mendirikan bisnis gw sendiri: Univind, NeoHoster, dan anakUI.com Cekidot! topik #BisnisDariKuliah ini bakal tentang “Kenapa” & “Apa” tips berbisnis saat […]

Elemen Dasar Bisnis: Produk/Layanan, Target Pasar, Pemasukan, dan Pengeluaran.

Hari Senin, 9 April 2012 yang lalu, saya sharing tentang #belajarbisnis di Twitter saya @ilmanakbar, topiknya tentang elemen dasar bisnis. Apa aja sih, hal-hal mendasar yang ada di sebuah bisnis? Apa saja yang harus kita pikirkan kalau kita ingin membuat sebuah bisnis/usaha? Sharing ini terinspirasi dari 9 Building Blocks of Business Model Generation, buku karya Alex […]

#belajarbisnis, Belajar Bisnis Bareng-bareng Lewat Twitter, Yuk!

Udah lebih dari 5 tahun (6 tahun, tepatnya), gw bersentuhan dengan dunia wirausaha, belajar berbagai ilmu-ilmu bisnis, dan mencoba langsung terjun ke dalam bisnis dan merasakan pahit manisnya berbisnis. Selain belajar dari praktek langsung, gw belajar bisnis juga dari ngobrol dengan para pengusaha yang sukses duluan, diskusi dengan partner bisnis gw, membaca berbagai buku, ikut […]

Apa Tindakan Kecilmu untuk Membuat Dunia Lebih Baik?

Gw percaya, dan akan selalu percaya bahwa perubahan besar akan terjadi dari perubahan-perubahan kecil. Terjadi secara bertahap, iya, pastinya. Tapi poin pentingnya, perubahan itu dapat dilakukan oleh siapapun. Hal kecil yang kita lakukan, apabila dilakukan bersama-sama secara konsisten, dilakukan di berbagai tempat, di lingkungan kita sendiri, nantinya akan menciptakan perubahan dalam lingkup yang lebih besar. […]

Ditutupnya Salah Satu Chapter Bisnis dalam Hidup Gw, Namanya Univind

Teman-teman yang kenal gw pribadi, atau yang membaca blog gw dari lama, mungkin tahu kalo gw beserta sahabat dan partner gw Kamal dan yang lain jg, punya usaha web consultant bernama Univind. Di tulisan ini, gw mau cerita kalo Univind udah berakhir sejak Mei 2011, .dibubarkan oleh kami-kami para pemiliknya. Haa, apaaa? Kok bisa?! Tenang-tenang, […]

Ayo Mulai Berbisnis Seawal Mungkin, Kaya Gadis 16 Tahun Ini

Rise of Technopreneurship Raises the Curiosity of a 16-Year-Old Girl (Jakarta Globe) Artikel tentang anak SMA umur 16 tahun yang punya bisnis online sendiri, jualan kue online, nama bisnisnya tepoenggoela.com. Saluut! 😉 Pelajarannya, semakin awal kita mulai bikin usaha, semakin kecil resikonya lho. Mulai bikin pas masih sekolah, kita bisa minta modal “ga seberapa” dari orang […]

Ayo Ciptakan Leaders-leaders dalam Bisnis Kita!

Menciptakan Leader (PortalHR) Tantangan yang muncul kemudian adalah bagaimana cara menciptakan leader-leader yang benar-benar memahami visi dan misi kita dalam usaha, serta memiliki kompetensi yang mampu mencapai standar yang kita inginkan. Ada 3 hal yang perlu diperhatikan. Pertama, pembagian fungsi. Kedua, kesamaan nilai dan integritas. Ketiga, mentoring. Artikel ini tentang bagaimana menciptakan leader dalam bisnis kita, […]

Berhenti Sejenak, Refleksi 6 Bulan Seorang Full-Time Entrepreneur

(cc) photo credit: Kristina B Kalo beberapa postingan terakhir 1-2 bulan ini terasa agak ngawang dan ga konkret, tentang passion dan impian aja, sekarang mau cerita yang lebih konkret aja deh. Tentang gimana perjalanan gw di Univind beberapa bulan terakhir ini. Sekedar buat ngerefresh, terakhir gw ngasih update itu di postingan ini: Sekarang Saya adalah […]

%d bloggers like this: