Buang Sampah Sembarangan, Cerminan Mental Miskin

Ada sebuah kejadian di Piala Dunia Brazil 2014 lalu yang menyentak hati saya. Supporter Jepang membersihkan sampahnya sendiri di stadion seusai pertandingan! Ya, sampahnya dipungut dan dikumpulkan sendiri! Sebuah sikap yang jauuuuh banget berlawan dengan sebagian besar masyarakat Indonesia yang saya lihat.

Manfaat Tidur Siang (Power Nap), Tidak Ngantuk Walau Abis Makan Siang

“Bro, gw ngantuk banget broo abis lunch gini..” Familiar sama kondisi demikian? “Minum kopi dulu ah biar segar lagi buat kerja, enak kali ya?” Dan ini solusi yang paling sering kita lakukan, bener ya? Sepertinya banyak di antara kita yang mengalami hal sama. Setiap harinya, setelah jam13 atau umumnya setelah makan siang, kita dalam fase […]

Yang Banyak Belum Tentu Benar, Beranilah untuk jadi Benar Walaupun Sendirian #BeraniBeda

Kebanyakan orang.. buang sampah sembarangan. # Kebanyakan pengendara motor.. tidak tertib berlalu lintas. Kebanyakan pelajar/mahasiswa.. menganggap menyontek itu tidak apa-apa kalau memang sedang kepepet. # Kebanyakan masyarakat.. punya minat baca yang rendah. # Kebanyakan komputer.. softwarenya bajakan. # Kebanyakan yang mengambil SIM.. memilih menembak biar cepat lulus. # Kebanyakan perokok.. buang puntungnya sembarangan. Kebanyakan muslim.. jarang […]

Bagaimana Cara Mengetahui Bahwa Saya Sudah Menghabiskan Waktu dengan Benar?

Sebagai ayah muda dengan satu orang anak balita, saya sudah terbiasa mengajak anak ke dokter untuk ditimbang beratnya, diukur panjang badannya, dan diukur lingkar kepalanya. Tiga indikator ini adalah indikator penting bagi pertumbuhan anak bayi dan balita secara fisik, yang dibandingkan sesuai dengan grafik yang ada di Kartu Menuju Sehat (KMS). Selain indikator pertumbuhan fisik […]

Jangan Sampai Rezekimu Dipatok Ayam!

Kata orang bule, “early bird get the first worm” Kata orang kita, “jangan bangun kesiangan, entar rejekinya dipatok ayam” Zaman masih sekolah dulu, orang tua selalu mengajarkan bahwa salah satu waktu yang enak buat dipake belajar itu pagi-pagi abis sholat subuh. Sebagai anak yang baik, saya menuruti nasihat itu…tapi bohong xD Saat itu, saya seringkali bangun terlalu mepet, langsung sholat, […]

Ini Pemenang Giveaway Buku Ken dan Kaskus

Awal minggu ini, saya membuat sebuah giveaway alias bagi-bagi gratis untuk yang pertama kalinya dalam sejarah blog saya *tsaah. Yang saya bagikan adalah buku biografi dari Ken Dean Lawadinata, ex CEO Kaskus, yang membesarkan Kaskus bersama-sama Andrew Darwis, pendirinya. Judul bukunya adalah Ken dan Kaskus. Saya bikin giveaway ini tanpa ekspektasi apa-apa, cuma mau menghabiskan […]

Mental Kaya vs Mental Miskin

Bus Mayasari Bakti P14 jurusan Tanjung Priok berangkat dari Tanah Abang senja itu tidak terlalu penuh. Saya duduk di kursi sebelah lorong, di bagian agak belakang bis. Teman duduk saya seorang bapak 40an tahun dari Jawa pesisir, saya tebak dari logatnya. Tidak lama, dua orang anak muda naik dari pintu belakang, menyusuri lorong dan berdiri […]

Giveaway: Buku “Ken dan Kaskus, Cerita Sukses di Usia Muda”

Giveaway Sudah Berakhir Teman-teman, saya punya stok lima buku “Ken dan Kaskus, Cerita Sukses di Usia Muda”, yang ingin saya bagikan GRATIS ke teman-teman semua. Saya punya bukunya sebanyak itu, karena saya diundang hadir di launching buku tersebut tahun lalu, dan mendapat lima buku yang memang dimandatkan oleh pihak Kaskusnya untuk dibagikan gratis, jadi bukan […]

Tangan Kanan, Tangan Kiri, atau Ambidexter?

Teman-teman pernah dengar istilah ambidexter? Ini adalah sebutan bagi kemampuan menggunakan kedua bagian tubuh kiri dan kanan (tangan atau kaki) dengan sama-sama baik, sama-sama kuat. Kabarnya, Michelangelo sang pemahat patung tenar itu ambidexter. Saat tangan kanannya lelah memukul palu, ia “beristirahat” memindahkan palu ke tangan satunya lagi. Dan dia bekerja sama cepat dan sama bagusnya dibanding tangan satunya. Dalam baseball, […]

Belajar Manajemen Diri dan Menjadi Produktif dari Proses Mencuci Piring

Mencuci piring. Siapa di antara teman-teman yang terbiasa mencuci piring di rumah? Atau terbiasa piring-piring kotor dicucikan oleh ibunya, atau oleh pembantu? Mencuci piring bukan pekerjaan yang sulit, nggak perlu tenaga banyak atau mental effort yang besar. Tapi siapa sangka, dari proses cuci piring, kita bisa belajar skill dasar dalam manajemen diri untuk menjadi produktif: mengorganisir pekerjaan, mengatur prioritas, dan […]

%d bloggers like this: